立冬

11月8日前後

 冬の第一節季

万物が収蔵しはじめます

内側にエネルギーを蓄えて外側は枯れて落ち葉になるように

肌の乾燥が出始めます

冬の生活養生は“養蔵” 

“寒為陰邪、常傷陽気”

陽、早晩起、必待日光

 

冬は寒冷の時期、陽気を乱さないことが大切!

陰陽天地の気は閉ざされ、気血は臓伏す

  • 汗をかきすぎて陽気を発散しない
  • 早寝遅起、日が出てから活動する
  • 睡眠時間の充足で陽気潜臓・補陰精
  • 気温に適した服装と室温にして寒邪侵入を予防する

陽気を乱すと新陳代謝が低下するので、

体を冷やさないように、疲れないように、

体を温めてしっかり食べてください


冬の食養生は“秋冬養陰”

 

”“虚者補之、寒者温之”

生冷食を少し、辛いものは避けて

滋陰潜陽の応用をします。

 

熱量は比較的高いものを選び

新鮮野菜をたくさん食べて

ビタミンの欠乏を予防してください

 

おススメは

羊肉・牛肉・鶏肉・豆乳・牛乳・大根

チンゲン菜・豆腐・きくらげなど

 

個体差・気象状況により調節してください