3月21日前後
“春分者、陰陽相半也。 故昼夜均寒暑平” 春季90日、南北半球の昼夜は同じ 雨量が明らかに増え気温も安定し 日差しもまぶしくなってきます |
“春分の養生は陰陽平衡の維持”
立春から晴明節くらいは
草木は生長し芽吹きだします。
人の代謝も活発になりだし、
血液循環が良くなりだします
高血圧・月経失調・痔・アレルギー
などが起こりやすいです
飲食調養の注意は体調に応じ、
偏熱・偏寒、偏昇、偏降に
ならないようバランスをとります
魚介類などの寒性食品には、
ネギ、生姜、酒、酢など
温熱の薬味や調味料を使用して
食後の胃腸障害を予防します
体調不良の予防には
体に合うように食材の性質を知り、
調理段階で食材の性質を変化させる
他の食材を合わせることが基本です。
ニラ・ニンニク・パパイヤなど
助陽食材は卵やみそなどの滋陰食材と
組み合わせて下さい。
リラックスして楽観的に
精神状態を安定させます
運動、決まった時間の睡眠と食事
調養目的で生活に養生を取り入れると
快適に過ごせます
貝の酢味噌和えがいいですね