『薬膳料理』っていったい何?
と聞かれると何でしょう?
最近、いろんな人から薬膳の講座を受けようかなあ?どう思う?
と尋ねられます。
『目的は何ですか?』
の問いに体に良さそう。
と、漠然としています。
薬膳は、漢方薬同様体に合えば良いものです。
病気になりにくいものを毎日、その都度、その時の体調に応じ皇帝のように管理できれば・・・文句なしに良いものです。
しかし、家族5人いると、体質は似ていてもその時その時で体調は異なります。一人ひとりに毎日合わせるのは大変なことだと思います。
また、今の体質を変えるのに薬膳を用いるよりもいままでの食生活と生活習慣の偏りを見直すことのほうが先にすべきことではないでしょうか?
知識だけでは健康にはなれません。
生かせる知識かどうか、毎日継続できるかどうか、知識を使い間違えるとどうなるか、その時のフォローまでできるように習得できるかどうか、材料が手に入るものかどうか、しっかりと考えた上で選択してください。
また、薬膳の材料はほとんどが中国製です。抵抗はありませんか?